花艺疗愈|我校举办世界精神卫生日活动

作者:时间:2024-10-11点击数:

今年是第33个世界精神卫生日,为深化心理健康与精神卫生的科普宣传,2024年10月10日由学生处(学生工作部、武装部)大学生心理健康教育咨询中心主办,设计学院承办的云南艺术学院2024年世界精神卫生日活动在图书馆孔雀雕塑旁广场举行。学校在家党政领导班子、各二级学院教师莅临活动现场参与活动。

今年世界精神卫生日主题为“共建共治共享·同心健心安心”。本次活动的主题与承办学院的专业特色相结合,以鲜花为媒,和师生一同体验插花的艺术、制花的匠心与品花的雅致。

本次花艺疗愈活动共包含三项内容:润心之门、花艺疗愈、花韵茶香。

图片

“润心之门”环节引导参与师生深入思考,从多个角度剖析心理现象,通过答题的形式,加深了师生对心理知识的理解与掌握。

图片

“花艺疗愈”环节通过巧妙结合“真”与“假”花卉,参与师生将不同材质、色彩和形态的花卉元素融合在一起,创造出既美观又富有情感表达的花艺作品,在欣赏与创造美的过程中,获得心灵的滋养与成长。

图片

“花韵茶香”环节中,参与师生观赏花茶在水中逐渐绽放的美丽,感受到了它释放出的淡雅香气。通过品尝鲜花饼,体验到了甜蜜在舌尖上的绽放,整个身心仿佛沉浸在花的海洋中。最后同学们在海报墙边完成打卡,记录下活动的美好瞬间。

接下来,学校将进一步拓宽视野,发掘艺术专业特色与心理健康工作的结合点,教会学生认识美、欣赏美、创造美,持续强化和提升新时代学生心理健康工作,用心用情关怀学生,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

文字来源|设计学院

图片摄影|设计学院