花艺疗愈|世界精神卫生日活动邀请

作者:时间:2024-10-09点击数:

花卉

自然界的瑰丽之作

不仅蕴含着蓬勃的生命力

更具备非凡的治愈之力

它们以其独特的魅力

触动着人们的感官世界

引领我们步入

内心的宁静与平和

有效舒缓

压力与焦虑情绪

2024年10月10日是第33个世界精神卫生日,今年的主题为“共建共治共享·同心健心安心”。为深化心理健康与精神卫生的科普宣传,由学生处(学生工作部、武装部)大学生心理健康教育咨询中心主办,设计学院承办的2024年世界精神卫生日活动即将正式启幕。本次活动将以鲜花为媒,开展一系列花艺疗愈活动。我们诚邀您一同体验插花的艺术、制花的匠心与品花的雅致。让心灵在芬芳中得以洗涤,在创作的乐趣中寻觅一份独有的宁静与平和。让我们携手,以花为友,共筑心灵的健康防线。

活动简介:本次活动共包含三项内容:润心之门、花艺疗愈、花韵茶香。在活动区域内,同学们将按顺序参与这些活动,每完成一项活动方可参与下一项活动。

活动时间:2024年10月10日10:00-14:30

活动地点:孔雀雕塑旁

活动一

润心之门

图片

为帮助同学们掌握相关心理知识,更好地引导同学们应对大学生活、更好地处理负面情绪、深化对心理知识的理解与掌握,设置了答题闯关环节。此环节要求参与者全部答对所抽到的题目才有资格进入下一关,在答题过程中可借助同伴、手机等作答。

活动二

花艺疗愈

图片

活动二分为两个参与选项,其一是同学们使用超轻粘土、彩笔、扭扭棒、细铁丝、彩纸、素描纸等材料制作设计出属于自己的花;其二则通过缤纷多彩的鲜花的不同组合,制作出自己喜爱的花艺造型,体验花艺疗法的独特魅力。

活动三

花韵茶香

图片

在感受了插花与宁静创作之后,同学们可以缓缓地坐下来,沉浸在另一场感官的盛宴中。观看用不同种类的花泡制出的茶,细嗅花茶释放出淡淡的香气;再品尝鲜花饼,体会甜美的味道在舌尖上绽放。

后续如果同学们想更进一步了解学校心理中心或体验更多心理服务,也欢迎大家移步到学校心理中心(4栋女生宿舍楼下,诸家军超市旁)。中心配置了16项心理健康专用设备,旨在为同学们提供多样化的心理舒缓途径。同学们可通过体验音乐放松、击打宣泄等专用设备,有效缓解情绪压力。届时,中心将引导同学们正确认知和使用这些心理健康设备,以发挥其在情绪纾解方面的积极作用。

文字来源|学生处(学生工作部、武装部)

图片摄影|学生处(学生工作部、武装部)

审校|左婉容

复审|郭馨忆