协同管理提升学生军训育人实效

云南艺术学院2022级学生军训于410日开启。本次军训在实践中不断总结,完善优化管理服务体制机制,激发学生内在动力,呈现出积极向上、团结奋斗的良好氛围,军训成效明显。

据了解,为了提高军训质量,军训团不断统筹多元力量、丰富活动内容、加强协同联动,坚持思想引领、强化责任担当,各职能部门协同合作,积极引导青年学生更好地投身军训活动,以新思路、新举措促使此次军训呈现新面貌。

军训进行时

用校规校纪导航

知方圆,守规矩

开训前全体教官和全体学生对军训管理办法逐字逐句宣读学习,重点强调日常行为规范和军训纪律。军训办公室从国防后备连抽调骨干组成军训纠察连进行不间断巡逻,重点对迟到早退、军容不整、不服从管理等现象进行全程督促,以最严的纪律和最强的作风确保军训各项任务顺利完成。

用思政小课堂导航

讲思想,重引领

军训团教师和学生协同筹备每日思政小课堂,每晚7:30为全体军训学生开展思政教育,以小故事、身边事讲好大道理,激励学生以奋斗的精神展现最美的青春。

用先进典型导航

学榜样,做表率

国防后备连退伍老兵积极在军训中发挥促团结、做表率的模范带头作用,有女兵担任军训教官,有毕业班老兵担任连长,他们认真履职、以身作则、精心组织、严格训练,效果良好,以大学生退伍士兵退伍不褪色,退役不退志的精神面貌引领军训学生迈好青春正步。

用实干担当导航

抓问题,促团结

训练一线设置意见建议箱收集问题反馈。辅导员和教官坚持每日例会,及时研究处理当天的小矛盾和小问题。各连队教官和带队教师与学生开展常态化的沟通交流,与学生一起学习、共同成长,引导学生不断克服困难、磨炼意志,强化集体主义意识,培养团结互助作风。

用环境激励导航

培习惯,挖潜能

军训中,每天严格考勤和预警通报、每天按营评比展示先进、每天军训晚会自主策划、每天先进集体和优秀个人全团评选。通过各类评比展示树立导向标杆,因势利导,有效激励学生在军训中明确目标,增强动力,为学生养成良好的习惯和培养追求卓越的品质打下坚实基础。

从军训团了解到,军训期间还开展了全民国家安全教育日专题讲座”“消防知识讲座观影活动。各二级学院领导和教师走进军训场地召开主题班会和安全知识宣讲。

文字来源|学生处(学生工作部、武装部)

图片摄影|学生处(学生工作部、武装部)

排版编辑|周婕