云南艺术学院组织开展2024级新生“开学第一课”

作者:时间:2024-09-12点击数:

2024年9月5日上午,云南艺术学院2024秋季学期“开学第一课”在田径运动场举行。党委李建宇书记以“奋斗的力量”为题面向2024级全体新生及部分高年级学生代表、教师代表讲授“开学第一课”,院长欧阳俊虎主持。

图片

“以青春奋斗之姿聚力改革伟业”。李建宇书记强调,青年历来与国家民族以至人类社会的前途命运紧密相连。新时代的广大青年要深入学习领会党的二十届三中全会精神,从全会精神中汲取奋进力量,增强历史责任感和使命感,坚定听党话、跟党走的政治信念,激发强国有我的青春激情,将个人理想融入国家和民族的事业之中,与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,回答时代之题,彰显青春之力,以主动冲锋在前的青春担当投身下一步的全面深化改革,做新时代的奋斗者。

“以青春奋斗之力诠释中国精神”。李建宇书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生机的力量。广大青年学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,以努力拼搏为基石、以勇敢向前为驱动、以团结合作为两翼,勤修内功、苦练外功,勇于挑战自我,不断追求卓越,争做开拓创新的“闯将”、敢拼敢打的“勇将”,在属于自己的“赛道”上奋力“摘金夺冠”,让青春韶华“一路生花”,全力以赴践行“请党放心  强国有我”的铮铮誓言,让青春在为祖国、为人民、为民族的奋斗中绽放绚丽之花。

“以青春奋斗之笔书写时代答卷”。建宇书记强调,作为中国特色社会主义建设者和接班人,作为同新时代共同前进的一代,广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,既是追梦者,也是圆梦人。广大青年要紧紧抓住机遇,锐意进取、埋头苦干、善于创新、永不懈怠,不负时代的要求、历史的期待,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

图片

李建宇书记提出四点希望勉励云艺学子。一要坚定理想信念。要牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,坚定不移听党话、跟党走,自觉把青春梦融入中国梦。二要敢于挺膺担当。要始终秉持以人民为中心的创作导向,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,为社会主义文化强国建设作出云艺人的贡献。三要甘于吃苦耐劳。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,在精神上不怕吃苦、在环境上不避艰苦、在现实中踏实苦干,把吃苦作为磨炼自己的机遇、当作成就更好人生的选择,在吃苦奉献中求真知、壮筋骨、长才干,扛起新时代青年壮志如山的青春责任。四要勇于拼搏奋斗。要继承永久奋斗的光荣传统,勇担当、思进取、善作为,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中,焕发奋斗、奋力、奋发、奋勇等精神力量,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春、智慧和汗水创造出新征程上的新奇迹。

图片

欧阳俊虎院长在主持时强调,开学之际给全体新同学上“开学第一课”,目的是通过学习这堂课,让大家深刻领悟在今后的学习实践中树立正确的世界观、人生观、价值观和审美观、艺术观、创作观的重要性,把为中国特色社会主义奋斗终身确立为个人发展与强国建设同步伐的远大目标。希望同学们在今后的学习和生活中,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决践行习近平总书记“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”的要求,保持昂扬的奋斗姿态,一步一个脚印默默耕耘,以真学的实劲、苦学的狠劲、善学的巧劲、常学的韧劲,成就非凡业绩、创造美好未来。

文字:崔    琳

摄影:侯   赟  贺凌辉  杨   言  张宇豪  肖轶淳

徐世林  吴欣怡  缪林林  叶何琦

后期:孔   翔