云南艺术学院党委书记李建宇讲授2024年春季学期“开学第一课”

作者:时间:2024-10-11点击数:

向阳草木青,明媚春光暖,充满活力、满载希望的新学期如约而至。3月11日下午,云南艺术学院2024年春季学期“开学第一课”在图书馆报告厅开课。学校党委书记李建宇以“汇聚青春力量 争做新时代筑梦人”主题为全校学生授课,党委副书记李彦萍主持“开学第一课”。

李建宇首先围绕正在召开的全国两会进行了精神传达,重点讲授了政府工作报告重点内容。李建宇指出,从我们党的总书记到国务院总理、云南省委书记,无不对云南的发展时时牵挂,寄予厚望,我们作为新时代的一名艺术筑梦人,感到无比的骄傲,更要激发出把实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中书写精彩的云南篇章的自觉。

李建宇强调,近年来,云南艺术学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终心怀“国之大者”,践行“党之大计”,主动服务和融入省委“3815”战略发展目标,高标准推动实施教育高质量发展三年行动计划,把高质量内涵式发展贯穿于办学治校全过程、全方位。2023年,聚焦内涵建设,学校着力推动学科专业协调发展;聚焦立德树人,学校着力提升人才培养质量;聚焦特色发展,学校着力增强文化传承创新能力;聚焦党建领航,学校不断完善现代大学治理体系,在建设一流艺术院校的新征程上展现了新气象、取得了新成效。

对所取得的成绩,李建宇代表学校向全体学生表示感谢,并介绍了学校加快推进二期工程建设,持续优化校园育人环境情况。

就学习好贯彻好两会精神,李建宇对全体学子提出了三点希望。一是要突出学习重点,准确把握两会精神,积极做两会精神的传播者、践行者和奋斗者。要坚持思想引领聚民心;要坚持政策解读强信心;坚持回应关切暖人心。二是要胸怀国之大者,厚植家国情怀。心怀“国之大者”要担大任,要识大势,要立大志,要干大事,要成大才,要明大德。三是勇敢擘画理想蓝图,照亮逐梦前程。要用习近平文化思想武装头脑,更好地担负起新的文化使命,推动艺术大学生立德树人的新实践;要读懂中国,把“小我融入祖国大我”;要肩负起时代责任,跑出青春加速度。

李建宇希望,全体云艺学子要把握时代机遇,练就过硬本领,做理想远大、信念坚定的模范。希望广大云艺学子牢记习近平总书记殷殷嘱托,更加自觉地肩负起新的文化使命,努力用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立75周年,向云南艺术学院建校65周年献礼。

李彦萍在主持时强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。“开学第一课”则是“大思政课”的重要一环,意义重大。在开学之际举办“开学第一课”,目的是通过这堂课,让大家在学习实践中树立正确价值观和人生观,树立明确的学习目标和远大的人生目标。希望同学们不断提升自己的综合素质,增强创新能力,勇于担当作为,在学习中追求卓越,在实践中锤炼品格,在服务社会中实现价值,书写属于自己的青春华章。

各二级学院辅导员、本科和研究生学生代表,以及学生党员、入党积极分子、学生干部代表近400人现场聆听授课,其他学生通过线上直播参加上课。

转载自:云南艺术学院微信公众号