云艺辅导员|我校辅导员应邀参加西南林业大学2023年第一期辅导员沙龙

为加强校际交流,在互学互鉴中提升育人实效,2023315日,学生处(学生工作部)主持工作副处(部)长黄涛和辅导员代表丁国起、秦东刚、张萌、李璐等一行5人应邀参加西南林业大学2023年第一期辅导员沙龙。本次沙龙的主题是筑牢安全防线 防范电信诈骗 共建平安校园

在活动中,西南林业大学和云南艺术学院的辅导员们做了充分的发言准备,从各自在工作中遇到的真实案例入手,就大学生被电信诈骗的常见类型、被诈骗原因,以及如何开展教育引导工作减少学生被诈骗情形展开讨论,并就被诈骗背后的深层次原因进行了深刻剖析,对“开展学生防诈骗教育,引导学生树立正确的消费观、价值观是加强学生日常思想政治教育工作的重要一环”形成了共识。两校参会辅导员以对“如何防范学生被诈骗”这个学生工作小切口开展的热烈、深入的交流,引发了对如何更好地开展全员、全过程、全方位育人的深入思考和共鸣,使两校辅导员相互学习了彼此开展好此项工作的经验和举措,进一步拓展了工作思路。

我校辅导员赴西南林业大学参加此次沙龙,是辅导员“走出去、引进来”的具体实践,是与西南林业大学和其他兄弟高校辅导员队伍互联共建的有益尝试,为接下来学校即将举办的系列辅导员沙龙积累了成功经验。

文字来源|舞蹈学院 李璐

图片摄影|学生处(学生工作部、武装部)

排版编辑|徐婧昳 周婕