心理健康活动月|我校邀请云南大学解亚宁教授开展心理案例督导工作

2023530日,我校邀请云南大学解亚宁教授在大学生心理健康教育咨询中心会议室对全体专兼职心理教师开展了案例督导。本次案例督导工作由学生处副处长李丽红主持。

本次案例督导针对心理危机干预和日常心理咨询两个类型的案例进行了探讨。报告人提出了在个案中遇到的困扰,包括学生的咨访关系是否随学生毕业而完全终结等具有启发性的问题。针对案例报告人提出的困惑,参加督导的心理教师进行了充分讨论,根据心理咨询设置提出了建设性的观点。

督导工作中,解教授由点到面,提出了进行可视·简易个案概念化的解决思路。即先通过对生理、心理和社会三个领域的探索,描述来访者目前的情况,回答是什么的问题;再从外因、内因和调节因素三个方面分析来访者困扰的原因,回答为什么的问题;最后拟定咨询目标、咨询计划或启动危机干预预案,回答怎么做的问题。可视·简易个案概念化的逻辑,使得个案概念化工作更具结构化,更简洁明了,可以推广运用在不同类型的案例中。

本次案例督导是持续加强学校心理健康教育工作针对性和有效性,全面提升专兼职心理教师发现并有效处置心理健康问题能力的重要举措;更是深入学习贯彻党的二十大精神,全面实施时代新人铸魂工程的重要环节。今后,大学生心理健康教育咨询中心将不断建强心理人才队伍,为全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养提供坚实保障。

文字来源|学生处(学生工作部、武装部)

图片摄影|学生处(学生工作部、武装部)

排版编辑|云艺学工