心理健康活动月|减压赋能,关爱辅导员队伍

为切实加强对辅导员队伍的关心关怀,帮助辅导员挖掘自身的正向资源,积极应对压力,营造良好的工作氛围。2023518日,我校在艺术管理学院116教室举办“2023年心理健康活动月关爱辅导员第一次活动,邀请我校大学生心理健康教育咨询校外专家,昆明医科大学第二附属医院精神科杨建中主任对我校辅导员队伍进行自我的正念关爱减压培训。各二级学院辅导员、心理中心专兼职教师30余人参加培训。

杨主任首先对正念的相关知识进行解读,简要介绍了正念疗法的相关概念。接下来,杨主任引导老师们一起做正念体验,体验与自己身体的联结、体验运用身体的感受。培训的最后,杨主任向老师们介绍了日常生活中自我减压的策略,对老师们的生活困惑给出了合理建议,引导参训老师积极生活、学习和工作。

本次培训既是一次关爱辅导员队伍的身心放松减压专题活动,也是一次示范性心理健康教育活动,更是我校关注辅导员队伍心理健康,缓解队伍压力,增强归属感,促进队伍良性发展的重要举措。

今后,我校大学生心理健康教育咨询中心将把做好学工队伍赋能减压作为工作的重要方面,适时开展相关活动和培训,引导他们及时纾解压力,建设一支积极健康、充满活力、更具战斗力的学工队伍。

文字来源|学生处(学生工作部、武装部)

图片摄影|党委宣传部 新闻中心

排版编辑|云艺学工